суббота, 3 июня 2017 г.

Пятнашкина котопятница

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, 
и еще считаю долгом предупредить, 
что кот древнее и неприкосновенное 
животное" (М. Булгаков)

«Хочу Кошкин день!», – заявила Пятнашка.
«Еще чего, – сказала я, – Мартовские кошачьи праздники позади!».
«А вот и нет! – ответила рыжая упрямица, Приближается 8 июня, праздник «День петербургских кошек и котов». 

  Праздник «родился» в 2005 году, когда 8 июня в Санкт-Петербурге на улице Правды, 16 на карнизе появилась ОНА… «Кошка»... 


  Фигурка кошки создана скульптором Петровичевым Владимиром Алексеевичем ещё в 2000 году. Это чудо скульптуры разместили на здании местные художники. Называют они сами тебя «митьками», кошку же назвали Тишка Матроскина (полное имя Тишина). 
Такая фамилия не случайная, она дана в честь знаменитых тельняшек художников-митьков, и даже в день открытия памятника кошку нарядили в полосатую майку. Отчество у кошки Митьковна (дочь митьков).
  Тишка Матроскина пользуется огромной популярностью у питерцев. Всеобщим голосованием на телевидении и в газетах ее даже избрали уполномоченной по правам петербургских кошек и котов. 
 


  Когда же художники переехали в другое здание, кошка «переехала» вместе с ними. Правда на карнизе второго этажа по новому адресу (улица Марата, 36) она появилась лишь спустя год (1 марта 2007 года). А 8 июня 2007 года кошка Тишина Митьковна Матроскина, почётная гражданка Питера, награждена орденом «кота».
  Вот такая она, Тишина Матроскина… Петербургская кошечка…
А наша королева дня Пятнашка решила, что отмечать день только кошек Питера будет несправедливо по отношению к остальной кошачьей братии… И приготовила для вас подборку кошачьих интересностей!

Как кошки ковчег спасли
  Одно из сказаний утверждает, что когда Ной собирал животных для своего ковчега, кошек еще не существовало. Поэтому после нескольких недель плавания ковчег оказался переполненным грызунами. Не в силах справиться с ними, Ной обратился за помощью ко льву – царю зверей. Лев некоторое время поразмыслил, и со страшным звуком чихнул. Из его громадных ноздрей появились дюжины маленьких кошек, выгладивших точь-в-точь как лев в миниатюре. Им удалось сдержать размножение грызунов.

Хвостатые и усатые на Востоке
  Как нигде в мире (кроме разве Египта) кошки в Японии и Китая получили необыкновенный прием. Их баловали и обожали, как фаворитов двора.
  Принято считать, что прирученные кошки в Китае появились в начале эпохи Хань (206 г. До н.э. – 221 г. н.э). В книге обрядов, датируемой вторым веком н.э., рекомендуется совершать священные и театрализованные обряды в честь бога Кошки за услуги, оказанные кошками человеку. В одном из истори­ческих трактатов говорится о том, что при ловле мышей великолеп­ный боевой конь хуже хромого кота.
Популярность животного и участие его в повседневной жизни китайцев в то время подтвержда­ются многочисленными стихами и поэмами, написанными во време­на династии Тян (618-90 годы н. э.). Кошку рисуют как хищное жи­вотное, творение ночи, у которого тело подобно телу дикой кошки, а лик как у тигра.
   В течение столетий кошка в Японии нежилась в роскоши и до­статке, и пришло время, когда она начала отрабатывать свой хлеб. Между XIII и XIV столетиями производство шелка в стране стало ведущей отраслью хозяйства. Против шелковичных червей ополчи­лись мыши. Кошка, думается, отлично справилась бы с проблемой, однако императорский двор не захотел поручить такую черную ра­боту избалованным любимицам.      Поразительно, но при дворе реши­ли для отпугивания мышей вместо настоящих кошек использовать их изображения и статуи, считая, что для мышек будет достаточно знать, что кошки находятся рядом. Когда эта хитрость не удалась, вину свалили на кошку, и она впала в немилость. Тем временем про­изводство шелка упало, урожаи зерновых серьезно пострадали. Правительство издало декрет, согласно которому все кошки долж­ны быть выпущены на свободу и запрещалось дарить, покупать или продавать кошек. В результате выпущенные кошки занялись своим естественным промыслом — ловлей мышей и тем самым спасли шелковое производство и урожаи от орд грызунов.
  Наиболее распространенной в Японии кошкой, приносящей счастье, остается «манеки неко», или «приветствующая кошка». Статуэтки этой привлекательной трехцветной кошки изоб­ражают ее сидящей с поднятой к уху одной лапкой, как бы в знак приветствия. «С приветствием кошки приходит процветание», — гласит старинная пословица. Фигурки «манеки неко» можно уви­деть во многих магазинах, и особенно в витринах, где они выставле­ны для привлечения посетителей. Происхождение фигурки связы­вают с легендой об известной женщине из Йосивара, чья любимая кошка была убита в тот момент, когда пыталась предупредить хо­зяйку о близости опасной змеи. Женщина вырезала из дерева фи­гурку кошки, и та стала распространенным амулетом. В другой ла­пе кошка часто держит старинную золотую монету — признак того, что она приносит богатство своему хозяину. Есть общее поверье во многих странах Востока, включая Китай и Японию, что кошка, ко­торая чешет лапой ухо, обещает скорое прибытие высоких гостей.
Коты и американские президенты
  Кошки – не политические животные. Обычно им наплевать на общественный имидж, они редко сотрудничают с фотографами, а в отличие от собак и кандидатов в президенты не пожимают рук.
Есть мнение, что кошки вообще не соответствуют образу, ассоциируемому с президентом США.
Очевидно, не догадываясь об этом, некоторые президенты радовались шалостям своих кошачьх друзей.
  Авраам Линкольн, например, был истинным любителем кошек. Его жена Мери Тодд даже называла кошек его хобби. Частенько он, совсем не по-президентски, усаживался на пол среди гостиной, вытягивал длинные и тощие ноги и играл с семейной кошкой. А когда кошка его сына Тэбби принесла «кучу самых замечательных котят, которых только видели в Белом доме», президент с радостью сообщил об этом всем сенаторам, членам кабинета и иностранным дипломатам. Он даже выкроил время из своего заполненного расписания, для того, чтобы дать котятам клички.
  В 1878 году в Америке появилась первая сиамская кошка. И подарили ее президенту Резерфорду Б. Хейсу. Кошка прибыла из Бангока в Вашингтон, проделав невероятно долгий путь через Гонконг. Она была оценена в 10 долларов.
 Красавица Сиам стала любимицей всей президентской семьи. 
  Президент писал, что Сиам вместе с собаками, козой и пересмешником припадет дому атмосферу Робинзона Крузо.
   Президент Теодор Рузвельт имел двух кошек. И звали их Слипперс и Том Кварц.
  Хулиган Том всегда терроризировал Джека, семейного манчестерского терьера. Как бы тот не прятался, как бы ловко не уворачивался, ему не удавалось отвязаться от кота. Тот всегда выслеживал собаку и прыгал ей на спину, писал президент в письмах к детям. Только единственный раз, «исключительно игривого маленького дикого зверя» обескуражили: когда молодой Квентин Рузвельт окунул Тома в ванную.
Слиперс же, большая серая кошка с шестью лапами, была любимицей президента. Она часто убегала из дома, но всегда появлялась в тот момент, когда происходил важный дипломатический обед.

По страницам книги:
Непомнящий Н.  300 кошачьих Почему? / Непомнящий Н. - М., 1996.
Кошачья поэтическая страничка
Кто съел сметану?
– Кто сидит такой невинный,
Не похожий на пингвина,
Семь кило без половины,
Не поднять и не подвинуть!
Кто молчит, как будто в танке?
Кто сметану ел из банки?
Кто с балкона смотрит в сад
И облизывает зад?
– Мыр. Не я, уж вы поверьте!
Вот. Во рту моём проверьте.
Белый след на чёрной шерсти?
Спал. Не помню. Может, дети
Нос измазали сметанкой.
Нет. Не надо тыкать банкой.
Нет. Не ел, но, может, нюхал.
Может, слушал правым ухом.
Может, даже глянул раз.
Но во сне. Закрывши глаз.
А куда сметану дели,
Ну не знаю, в самом деле!
Правда, правда! Честно, честно.
И вообще, я сам не местный...
Да и съел всего-то треть.
(вздыхая)
Силы не было терпеть.
Голодовка
Караулит кошка миску,
Смотрит жалобно в глаза.
Мясо очень, очень близко
Варят добрых полчаса.
Невозможный срок для кошки!
Нестерпимый беспредел
Отражаться в чистой плошке,
Если ты весь день не ел.
Ну не весь. Но утром точно,
Нарушая все права,
Дали рыбки худосочной
И сметанки – грамма два.
А котлеты пожалели,
Это сердцем не понять!
Сами штук двенадцать съели,
Кошке дали только пять.
Молока налили мало,
Оторвали полблина.
На пол кое-что упало...
Видно, в городе война.
Час подобной голодовки
Убивает новичков.
Не спасает ни перловка,
Ни пюре из кабачков.
Сесть пришлось напротив миски,
На последнем рубеже:
– Дайте ж мяса вашей киске!!
Хватит мучить-то уже!
Михаил Придворов, из сборника "Кошкина Книга"


***
Они приходят к нам, когда
У нас в глазах не видно боли.
Но боль пришла — их нету боле:
В кошачьем сердце нет стыда!
Смешно, не правда ли, поэт,
Их обучать домашней роли.
Они бегут от рабской доли:
В кошачьем сердце рабства нет!
Как ни мани, как ни зови,
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг — они на воле:
В кошачьем сердце нет любви!
Цветаева М.

Кошачьи цитатки )

М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита
Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Каникулы в Простоквашино
Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда.

Пэм Браун
Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаёте со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснётся совесть и вы сядете обратно.

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес
Вот это да! — подумала Алиса. — Кот с улыбкой — и то редкость, но уж улыбка без кота — это я прямо не знаю что такое!

Стивен Кинг. Теория домашних животных
Кошки — они другие. Кошка не меняет отношение к человеку, даже если это в ее интересах. Кошка не может лицемерить. Если кошка любит тебя, ты это знаешь. Если не любит — тоже знаешь.
Дженни де Вриз
Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
Олег Тищенков. Кот
— Хорошо котам, вы не боитесь темноты.
— А чего её бояться?
— Ну как же? В темноте всё кажется таким страшным...
— Так ты чего боишься, темноты или того, что у тебя в голове?



Терри Пратчетт. Кот без прикрас
Кстати говоря, как правило, настоящих котов зовут довольно-таки длинно, например: Брысьаттудапоганецэтакий, Мамаподкловаткойстлашилаплячется или Анечегобылоподногилезть.
Шарлотта Грей
Иногда обругаешь кошку, взглянешь на нее, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла все до последнего слова. И запомнила...

Борис Акунин. Алмазная колесница
Она похожа на кошку. Позволяет себя кормить, но руку лизать не станет — в лучшем случае мурлыкнет, и то вряд ли.
Виктор Гюго
Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Эмиль Кроткий
Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей.

Терри Пратчетт. Кот без прикрас
У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда — даже если час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей — это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному.
Даниель Дефо
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.
 
  Друзья, а у кого есть усатые питомцы? Самое время о них рассказать что-нибудь забавное! И вместе отметить праздник! В  этот день обязательно побалуйте своих мурок каким-нибудь лакомством!
С кошачьей пятницей, 
дорогие читатели!

8 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, классно. Получила настоящее удовольствие, читая Ваш пятничный пост, посвященный кошкам. Супер. Спасибо. Некоторые факты и фотки знакомы, но это только усилило позитивный настрой сегодняшнего дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Мне нравятся такие добрые праздники! Я уверена, что ваши любимицы Муська и Кокос обязательно получат вкусняшку в этот день!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за этот чудесный пятничный пост! Хороши пушистики! А мой любимый книжный кот-это Матроскин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матроскин - это да-а, Наталия Викторовна! Олег Табаков говорил, что Матроскин - первый российский кот-предприниматель :)
      Хорошего вечера, удачной недели!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Признаюсь, я не любительница кошек, но Ваш пост прочитала с интересом и получила большое позитивное удовольствие!Кошкина пятница удалась! А у Вас есть КОШКА?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет у меня кошки, Людмила Федоровна, есть СОБАКА - ходячий позитив! Требует больше, чем кошка - погулять подольше, поесть побольше... :)
      Доброго воскресного вечера, удачи и добра!

      Удалить
  4. Ирина Витальевна! Про ваш блог мне рассказала Людмила Фёдоровна Кишкунова, автор блога "Клуб друзей книг". Я просто обожаю кошек. У меня дома 3 пушистика: Томас, Яна и Лёша. У меня в Блоге Кота Васьки много постов про моих личных кошек и вообще про кошек. Я сейчас стала постоянным читателем вашего чудесного блога. Надеюсь, что вы тоже будете читать и мои блоги - Блог Кота Васьки и блог "Волшебный фонарик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Рада знакомству! Думаю Васька и Пятнашка подружатся! А Людмиле Федоровне большое спасибо за новых друзей! Пошла к Вам в гости!

      Удалить